terça-feira, outubro 04, 2016

Leites vegetais + shakes nutritivos e veganos

LEITES VEGANOS + SHAKES



Hebreus 13
1|PERMANEÇA o amor fraternal.
2|Não vos esqueçais da hospitalidade, porque ela alguns, não o sabendo, hospedaram anjos.
3|Lembrai-vos dos presos, como se estivésseis presos com eles, e dos maltratados, como sendo vós mesmos também no corpo.


"Haverá um tempo em que os seres humanos se contentarão com uma alimentação vegetariana e julgarão a matança de um animal inocente da mesma forma como hoje se julga o assassino de um homem."
Leonardo da Vinci

"Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na Terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de uma tal maneira que melhorará em muito o destino da Humanidade."
Albert Einstein

"Enquanto o homem continuar a ser o destruidor dos seres animados dos planos inferiores, não conhecerá a saúde nem a paz. Enquanto os homens massacrarem os animais, eles se matarão uns aos outros. Aquele que semeia a morte e o sofrimento não pode colher a alegria e o amor."
Pythagoras


Primeiramente, deve-se perceber que todos os leites vegetais devem ter primeiramente suas sementes dormidas em água por cerca de 8 horas (ou uma noite) para amolecerem. Caso queira, poderá deixá-las ao ar por mais 8 horas para que “acordem” mais os nutrientes. Vide culinária viva.


Leite de amendoim ⍟⍟⍟⍟⍟
ᗒ 1 xícara de amendoim pré-dormidos em água (ou acordados, rs)
ᗒ 1L de água

Após demolhado previamente por 8 horas em água, lavar o amendoim e colocar em uma panela até que a água ferva. Desse modo, retira-se as toxinas presentes em sua casca.
Esperar esfriar, lavar novamente e bater no liquidificador com a água.

Se quiser um leite mais encorpado, adicione uma colher de aveia, deixando-a antes ferver por três minutos.

Bata e coe.

Leite de avelã, nozes castanha-de-cajú ou do-pará
ᗒ 80g da noz escolhida
ᗒ 750mL de água

Descasque as nozes (ou avelãs), deixe de molho por 12 horas.
Dispense a água do molho, bata com a água no liquidificador e peneire.
Siga o mesmo para as castanhas, contudo sem o trabalho de descascar.

Leite de quinoa ⍟⍟⍟
ᗒ 4 colheres de sopa quinoa
ᗒ 1L de água

Ponha a quinoa e 1L de água em uma panela e deixe até ferver. Coe e lave para retirar uma resina de sabor amargo presente nos grãos. Depois, adicione 1L de água potável e cozinhe por 25min. Bata tudo e, se quiser, coe.

Leite de amêndoas
ᗒ ½ copo de amendoas sem casca
ᗒ 400mL de água filtrada

Deixe as amêndoas de molho por 8 a 12h.
Dispense a água do molho e bata com a água no liquidificador, depois peneire.

OBS.: Se tiver paciência, coloque as amêndoas em água fervente e retire toda película de sua casca antes de bater para obter um leite mais fino e homogêneo.

Leite de arroz integral
ᗒ ½ copo de arroz integral
ᗒ 1Lde água filtrada

Deixe o arroz de molho por 6h.
Dispense a água do molho, cozinhe-o sem sal, bata no liquidificador com a água e coe.

Leite de aveia
Coloque a quantidade desejada de aveia (em flocos) com o dobro de água filtrada. Duas horas depois, bata e coe. Se ficar grosso, ponha mais água.

OBS: Para o leite de linhaça, siga essa receita, mas deixe 4h de molho.
Leite de coco
ᗒ  1 coco
ᗒ 1L de água

Rale um coco seco e bata no liquidificador por no mínimo 5 minutos. Coe com voal.

OBS: perfeito para doces e shakes, sem os aditivos químicos do similar engarrafado.

Leite de alpiste ⍟⍟
ᗒ 1 xícara de alpiste
ᗒ 1L de água

Deixar o alpiste de molho por 8 horas. Bater com a água e coar.

Dica: adicionar uma manga, fica uma delícia!

Leite de girassol, gergelim, pistache ou abóbora
ᗒ 1 copo do que escolher
ᗒ 4 copos de água filtrada

Deixe as sementes de molho por 12 horas. Bata com a água e coe bem.

OBS: os ingredientes devem ser sem sal.

Leite de inhame
ᗒ 2 inhames pequenos e descascados
ᗒ 500mL de água

Bata os inhames com a água. Coe.

Dica: fica mais saboroso se batido com amêndoas (previamente deixadas de molho por 8 horas), melado-de-cana, frutas ou folhas de hortelã.

Leite de soja
ᗒ 2 xícaras de grãos de soja

Deixe os grãos de molho em 2L de água por 12h.
Lave a soja e descarte a água.

Ferva 3L de água.
Coloque a soja no liquidificador e, utilizando o botão pulsar, acrescente um copo de água quente. Bata pulsando e adicione mais 3 copos de água fervente.
Bata mais 5 minutos na velocidade mínima e coe em uma peneira, espremendo bem.

Devolva a pasta da soja ao liquidificador e repita a operação até terminarem os 10 copos de água quente, sempre batendo e espremendo bem.

Finalmente, coloque todo o leite numa panela e deixe ferver em fogo baixo, sem parar de mexer. Depois de 10 minutos, quando a espuma formada em cima do leite praticamente sumir, apague o fogo e coloque imediatamente num “banho-maria invertido” ou seja, ponha a panela dentro de outra cheia de água gelada.


SHAKES NUTRITIVOS

Leite de amêndoas com canela e passas
Ao preparar o leite de amêndoas, coloque-o de volta no liquidificador com passas (ou tâmaras ou damascos) e canela.

Leite de coco com frutas vermelhas
ᗒ  1 coco verde
ᗒ  leite de coco
ᗒ  8 tâmaras
ᗒ  frutas vermelhas
Tire a água de um coco verde e depois o abra para pegar a polpa. Hidrate 8 tâmaras em um copo d´água pequeno. Bata tudo com algumas frutas vermelhas (morango, blueberries, amora, framboesa, etc), utilizando a água das tâmaras.


Achocolatado de girassol com banana
ᗒ leite de girassol
ᗒ 2 bananas maduras
ᗒ cacau ou alfarroba

Prepare o leite de girassol e bata com 2 bananas maduras e 3 colheres de cacau sem açúcar ou alfarroba.

Bebida dos deuses
ᗒ  leite de arroz
ᗒ leite de amêndoas
ᗒ gelo
ᗒ  agave
ᗒ  cardamomo

Misture 2 partes do leite de arroz com uma do leite de amêndoas. Bata no liquidificador com gelo, agave e uma pitada de cardamomo.

Leite de linhaça com frutas
ᗒ leite de linhaça
ᗒ 2 frutas da estação (banana, maçã, mamão, manga, etc.)

Hidrate ½ xícara de linhaça por 8 horas.
Bata a linhaça (com a água que ficou de molho) com 400mL de água filtrada ou água de coco e duas frutas da estação.


Leite de castanhas-do-pará com aveia
Dilua 1 colher de sopa de aveia em água fria. Ferva, espere esfriar um pouco e bata no liquidificador com 1 xícara de castanha-do-pará previamente hidratadas por 8 horas e 1L de água. Coe em voal (ou peneira fina). Adicione uma pitada de sal.

Leite de macadâmia com cardamomo
Use uma xícara de macadâmias para 1L d’água. Bata e coe.
Acrescente cardamomo em pó e beba em seguida. Se preferir um leite mais doce, bata com uva ou banana passas, ameixa ou outra fruta seca.

Bebida nutritiva
ᗒ  leite de aveia
ᗒ banana
ᗒ  cacau

Bata tudo sem coar. Adicione um pouco de canela ou essência de baunilha.

POWER MOUSSE
ᗒ  200mL de leite de arroz
ᗒ 1 colher de sopa de aveia, flocos de arroz ou de milo
ᗒ  1 colher de chá de amêndoas
ᗒ  1 maçã
ᗒ  1 colher de sobremesa de cacau
ᗒ  1 colher de sobremesa de agave ou açúcar

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata: fica um creme espesso, semelhante a uma mousse. Você pode variar a fruta (com banana fica mais doce) e a oleaginosa (sementes de girassol, por exemplo, em vez da amêndoa)

Iogurte de aveia
Prepare o leite de aveia e aqueça em fogo baixo por alguns minutos, até ficar morno (não ferver). A temperatura deve ficar em torno ds 35-40ºC. use uma panela de pedra ou de barro para que se mantenha nessa temperatura por um tempo. Pingue algumas gotas de limão e misture. Deixe descansar por 6 horas fora da geladeira. Ao abrir a tampa, estará com aparência de leite talhado. Guarde na geladeira e sirva gelado, batido com a fruta que escolheres. Armazene por até 48 horas em geladeira. Rende cerca de 400mL.


OBS. Grande parte das receitas foi tirada de um livrinho da SVB comprado no VEGFest 2015


Espero ter ajudado e que façam para vocês!

Namaste!



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