PILARES ↴
- ALIMENTAÇÃO
- RESPIRAÇÃO
1) incluir no mínimo essas 5 cores abaixo em cada alimentação:
preta, verde, alaranjada, amarela e branca!
OBS.: Elas podem ser encontradas nos temperos, por exemplo!
preta, verde, alaranjada, amarela e branca!
OBS.: Elas podem ser encontradas nos temperos, por exemplo!
São 5 os movimentos!
1) água
cor: preta ; YIN - YIN (BEM feminino; Yin é feminino e Yang, masculino); órgão: rim, bexiga; sabor: salgado
exemplos de opções: feijão preto, gergelim preto, pimenta-do-reino preta, café ou chá pretos
exemplos de opções: feijão preto, gergelim preto, pimenta-do-reino preta, café ou chá pretos
2) madeira
cor: verde ; órgão: fígado, vesícula biliar; sabor: ácido
é a Primavera, o florescimento!
exemplos de opções: aqui estão todas as hortaliças (coentro, cebolinha, salsa, couve, rúcula, alface...), chuchu, brócolis, + orégano, manjericão, alho-poró desidratado, ...
exemplos de opções: aqui estão todas as hortaliças (coentro, cebolinha, salsa, couve, rúcula, alface...), chuchu, brócolis, + orégano, manjericão, alho-poró desidratado, ...
3) fogo
cor: amarela, alaranjada, vermelho; órgão: coração, intestino delgado; sabor: amargo;
exemplos de opções: gengibre, abacaxi, cúrcuma, cenoura, tomate, a maioria das pimentas, páprica, colorau, etc.
exemplos de opções: gengibre, abacaxi, cúrcuma, cenoura, tomate, a maioria das pimentas, páprica, colorau, etc.
4) terra
cor: amarela; órgão: estômago, baço; sabor: doce;
exemplos de opções: milho, abacaxi, gengibre, batata inglesa, grão-de-bico, alho, etc
exemplos de opções: milho, abacaxi, gengibre, batata inglesa, grão-de-bico, alho, etc
5) metal
cor: branca; órgão: pulmão, intestino grosso; sabor: picante
exemplos de opções: arroz, gergelim branco, acelga, couve-flor, repolho branco, inhame, pimenta branca, suco de cupuaçu, leites vegetais, leite de cacau
exemplos de opções: arroz, gergelim branco, acelga, couve-flor, repolho branco, inhame, pimenta branca, suco de cupuaçu, leites vegetais, leite de cacau
Receita de leite de inhame
com o inhame cru mesmo, deixá-lo 6-8 horas em água
depois, trocar a água e adicionar água até cobrí-los e um pouquinho mais (deixar 2/3 dedos de água a mais que a quantidade de inhame)
bater e coar;
adoçar com mel de engenho ou tâmaras hidratadas (deixar as tâmaras em água 40min/3h), adicionar canela (opcional)
opção: adicionar cacau
opção2: adicionar mamão + suco de laranja - delícia! =)
2) Coma todas as partes da planta
raiz: YIN → água
quando nos nutrimos com raízes, nos nutrimos com o "início", com a ideia de ser "a base para o resto"; a planta cresce de acordo com o desenvolvimento de sua base!
Boas opções de raízes: macaxeira (aipim), inhame...
Boas opções de raízes: macaxeira (aipim), inhame...
OBS: É FREQUENTE A DEFICIÊNCIA DO ELEMENTO ÁGUA NAS PESSOAS
↓
boas opções: bardana, raiz de lótus
outras: rabanete, cenoura, inhame
caule: centro, centramento
comer sempre o caule da verdura também e não só as folhas!!!!
comer sempre o caule da verdura também e não só as folhas!!!!
sementes: energia da possibilidade, e ainda mais se for germinada, o broto da semente já carrega o DNA de uma nova planta!!!!
folhas: boas pro fígado
aqui, lembrando que a cor do fígado é verde e as coisas verdes fazem bem para ele!
aqui, lembrando que a cor do fígado é verde e as coisas verdes fazem bem para ele!
flores: !!!!!!!!!!!! SIM, devemos comer flores!!!!!
broto e algas: energia da totalidade (YIN, água)
aqui, as algas são arrancadas inteiras, como o broto, não tem "raiz" nem outras partes não consumidas; então você está consumindo toda a planta... seguindo a energia de comer realmente toda a planta, por isso a energia da totalidade tão presente
aqui, as algas são arrancadas inteiras, como o broto, não tem "raiz" nem outras partes não consumidas; então você está consumindo toda a planta... seguindo a energia de comer realmente toda a planta, por isso a energia da totalidade tão presente
3) Comer os alimentos da estação e da sua região
Eu já tinha ouvido falar isso antes em outro lugar e aqui foi repetido... Na pesquisa que eu vi era falado que o corpo pede por alimentos que dão na própria terra, inclusive pedindo por seus minerais etc; aqui ele coloca questões como fertilizantes pra que os alimentos fiquem pronto mesmo fora do tempo ou antes do tempo, etc.
4) Faça do comer uma meditação
- comer devagar
- mastigar bem (1ª etapa da boa digestão; ocorre a partir das enzimas da boca)
- ambiente tranquilo
"deixar ser absorvido pela conexão corpo-alimento"
5) Comer nos horários benéficos para cada órgão
Aqui, é dito que o bom mesmo é comer "desde que o galo canta até o sol se por", lê-se: até as 19h mais ou menos que se pode/deve comer
à noite, preferir alimentos quentes: sopas, caldos
não é bom comer no horário do coração: entre 11 e 13h - o que vai totalmente contra nosso costume de almoçar às 12h haha! mas aí podemos até começar a meditar sobre e a tentar comer às 13h né gente? até dá pra tentar fazer outro lanche & tal... né? =)
6) Modere a água
Quem do ocidente em sã consciência não iria achar que é mentira isso? HAHAHA pois é gente, mas eu sou daquelas que diz "se o Oriente disse, tá dito e tá certo" hehe =)
Eles colocam que o líquido deve ser o próprio alimento, e que devemos consumir chá sempre! Também é comum uma sopinha ou caldo antes do almoço, por exemplo!
"tomar 1 taça de caldo antes de comer
e no fim, 1 chazinho (exemplo: tançagem, gengibre)"
eles dizem que deve-se ver o nível de hidratação a partir da urina, se ela tiver branquinha/transparente/clarinha é sinal de boa hidratação!
Bem que eu havia desconfiado que aquela água toda (3L por dia, O QUÊ??????!!!!) era estranho... rsrsrs
aqui, líquidos frios também não são recomendados! Diz-se que "congelam" nosso organismo! =O
OBS.: Gente, aqui é falado que não se deve consumir MUITA água, não que se deva parar de beber água!!!!!!! Matar a sede com água e usar dos chás, sucos e alimentação pra manter a hidratação! <3
OBS.: Gente, aqui é falado que não se deve consumir MUITA água, não que se deva parar de beber água!!!!!!! Matar a sede com água e usar dos chás, sucos e alimentação pra manter a hidratação! <3
7) Evite leite animal
sim gente, é real isso aqui! Mesmo os chineses não contra-indicando a carne, o leite eles consideram como MUITO maléfico, percebendo a correlação das ITES (sinusite, rinite, ...) com o consumo do leite, a partir do muco gerado por esse consumo, além do que este muco ajuda vírus e bactérias a se fixarem no corpo e gerarem alguma doença! Dá pra tu????
Na China há uma grande observação do que acontece com a Natureza e o que acontece conosco, eles entendem que "a vida imita a Natureza", e observam-na para conectarem-se! Eles perceberam que nenhum outro animal consome leite, a não ser nós seres humanos, por costume, e aí, a partir de observação viram que realmente era prejudicial!
✰✰✰ No entanto, amamentação, para eles, é algo entendido como Sagrado mesmo, em que a mulher fica recolhida em casa para que não pegue nenhuma infecção, fique só naquela energia mesmo dela e do bebê e tudo o mais ✰✰✰
O arroz tonifica os 5 elementos! ✰✰✰✰✰
"traz o amor interno", eles dizem
No mais, anotei sobre o arroz, que é legal ser a primeira comida de um bebê, a papinha de arroz - ou também pode ser um caldo de legumes, contanto que seja uma comidinha quente, em forma quase não muito consistente, por favor (lembrando que o bebê não tem dentes)!!!!!! Também fala-se dessa papinha pra idosos, como uma "última comida".
também pode ser usado um punhado de arroz cru para parasitoses!!!!
Épocas YIN (escuras, sombrias, misteriosas), como o inverno, pedem por alimentos QUENTES (Yang)
É isso gente, espero que tenham gostado! Esse "post" eu tirei de uma palestra de um encontro chamado "Semana da Alimentação Viva", online, oferecido por Fátima Alves e essa aula foi dada pela Dra. Ninesh Rossana Preziosi, médica pediatra e estudante da Medicina Chinesa há mais de 20 anos! Foi incrível, e o que ficou foi esse post, como fruto do meu agradecimento!!!!
Também sempre gostei de comer toda a planta, por exemplo, então perceber que realmente é muito saudável essa conexão com o "todo" dela me deixa muito feliz. É unir o gosto com o estudo, bom de mais isso!!!!! Também a ideia de comer "meditando", estando 100% presente no momento, apreciando, degustando... e a ideia das cores também, percebê-las: amei
mesmo descobrir como harmonizar melhor meus pratos a partir delas,
que vão ajudar em cada órgão primordial à existência e auxiliar assim na
melhor nutrição do corpo por completo. Também o fato de que caso uma cor esteja muito mais presente que as outras nos seus pratos também pode-se perceber um desequilíbrio nesse sentido, a ser verificado em estudo de consciência & meditação!
Namaste!
ॐ
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